Колодец - борьба с подземной рекой
Если попросить у того, кто знаком с деятельностью нашей компании, назвать наш самый сложный объект, то отгадывающий наверняка ошибётся.
У всех сразу всплывает Петропавловская Крепость, где мы усиливали основания перед углубление подвала, делали отсечную гидроизоляцию. Там было непросто. Но основной сложностью было тогда заставить поверить в нашу технологию усиления фундаментов. А дальше, как говорится, было дело техники.
Могут назвать котельную в Ярославле, которую мы спасали от того, чтобы она не ушла под землю, вместе с дорогим оборудованием и цистернами, заполненными топливом.
Некоторые сотрудники вспомнят старинный особняк Бейера, выглядевший так, что в него было действительно страшно заходить. Казалось, что он вот-вот развалится. А нам нужно было не только усилить основания здания, ремонтировать трещины, делать противокапиллярную гидроизоляцию, но и углублять подвал.
В какой-то мере, все эти объекты были сложными, масштабными, знаменитыми. Но настоящие испытания не всегда выглядят ярко.
Итак, вот он наш самый сложный объект. Выполнен он был ещё в конце 2019 года, но фотоотчёт мы можем выложить только сейчас. Мистическим образом файлы терялись, стирались, приходили не те… И это символично. С объектом всё было не так.
С заказчиком нашим мы чуть не дошли до суда. Почему-то не хотел расплачиваться. Денег не было, затруднения или просто знаменитый 2020-ый год уже вступал в свои права - непонятно. Пропал и молчал заказчик. А потом вдруг также молча, после того, как копию судебного иска отправили ему по почте, взял да расплатился. Странно.
А начиналось всё с загадки. Условие было такое. Дано:
- Колодец глубиной 6 метров.
- Под дном колодца подземная река.
- Колодец держится на честном слове и готов вот-вот уплыть вниз.
А нужно… Барабанная дробь… Объявляется смертельный номер… Углубить дно колодца на метр.
Зачем? Так надо.
- Мы можем попробовать, - таков ответ специалистов «Оптимум Прайс».
- Как? Деньги возьмёте, время потратите, а за результат не отвечаете?!
- Именно так.
И знаете, заказчик ведь согласился. Почему? Потому что мы были (да и остаёмся, наверное) единственными, кто смог описать физику процесса, показать все неизвестные в этом уравнении и доказать непредсказуемость результата. Все прочие били себя в грудь, давали гарантии на 5 лет и вещали так уверенно, будто есть за плечами опыт вот таких же объектов. А заказчик-то был инженерной компанией, с опытом и с клочком седых волос от этой задачи. Понимал заказчик, что всё не просто. Знал заказчик, что здесь нужны бойцы со стажем, готовые бороться, а не самоуверенные выскочки, которые «сдуются» после первого неудачного раунда.
Вот так и подписали мы контракт на «попытку».
Сделали 8 манжетных колонн. По своей системе струйной цементации спецсоставом послойно заперли воду на глубину 2 метра от дна колодца. А потом сделали ещё несколько отверстий и загнали состав прям под днище.
Изначально мы предупредили заказчика, что наш состав возведёт по окружности водонепроницаемый барьер и вместе с тем усилит грунт, на который опираются кольца колодца. Но параллельно произойдёт усиление грунтов непосредственно под днищем. А это значит, что углублять после наших работ, вынимать грунт будет ну очень сложно. Так и произошло, но заказчик предпочитал попотеть, нежели утонуть.
Мы остановили подземную реку в нужном квадрате.
Мы не дали колодцу погрузиться глубже.
Мы дали возможность провести работы по углублению.
Фотоотчёт и видео прилагаются: