Волгоград, Орловка, усиление фундаментных блоков
В Волгограде мы как раз ремонтировали подземный переход на площади Ленина, когда к нам обратился частный заказчик из Орловки. Мы пригласили его сразу же на наш объект в центре города, некоторые этапы работ совпадали с теми, что предполагались для его частного дома. А почему бы тогда не оценить компетентность, хотя бы визуально на уровне «нравится - не нравится» заранее? Приехал заказчик, посмотрел и конечно, как и все, влюбился в нашу компанию. Ну а как не проникнуться к нам симпатией, посудите сами: инструмент мощный заграничный, трофейный, все сотрудники строго в форме и все граждане РФ, никто не курит - все работают.
А что у заказчика. А у заказчика странная история. Фундаментные блоки образуют стены подвала. И вот семь блоков, на фото они более светлые, оказались не такими, какими кажутся. Плохими. Негодными, не побоюсь этого слова. Трещинообразование началось. И что прикажете с ними делать? Заменить невозможно укрепить. Где ставим запятую? Правильно, перед «укрепить». Вот фото предоставленные изначально владельцем дома:
Важный момент. Наша компания не изменяет своим принципам. Мы не ездили к заказчику до заключения контракта. Вот это вот «посмотреть объект» - зачем? Чего ради? Прислал домохозяин фото, рассказал динамику, описал всё в сообщениях, решил посмотреть на нашу компанию - так милости просим, смотрите в действии, смотрите портфолио, вот же оно всё на сайте, в подробностях, в фотографиях, никто ничего не утаивает. Что ещё нам нужно? Ничего. Мы готовы дать стоимость, подписать договор по электронной почте, дождаться авансирования и по дате, заранее указанной в договоре, выйти на объект и в сроки, опять же указанные в договоре, закончить. Так и работаем. Чётко, эффективно. А у других как? Приезжает красивый усатый инженер, важно кивает головой, все ваши пожелания он учитывает, со всем соглашается. Потом прилетают совершенно иные ребята, расхристанные, плохо пахнущие после вчерашнего бурного вечера и ничего не знают из того, что вы с усатым и красивым обсуждали. Более того, вы вот решили воскресить всё через месяц после выезда, а инженер уже и сам не помнит, что говорил. Согласитесь, в этом плане как-то договор и деловая переписка, пусть даже в WhatsApp-е, надёжнее.
Что решили делать мы. Во-первых, обезопасить хлипкие блоки от вертикальных и горизонтальных векторов воздействия. Мы же понимаем, что на фундамент действуют не только нагрузки от конструкций, находящихся выше, но и боковое давление грунта. Так что буримся и усиливаем грунты под блоками и за блоками.
Нагнетаем мы состав повышенной прочности и водонепроницаемости. Очень полезный «костыль» получается для здания. Вода грунтовая его не штурмует, а для блоков вода - это просто наказание, сделать гидроизоляцию подвала из блоков изнутри очень дорогое удовольствие, приходится делать инъектирование швов, а швов ведь ооооочень много. В общем обходимся мы в данном случае без внутренней гидроизоляции, наша цементация грунтов - прекрасная гидроизоляция наружная фундамента. Прочность. На рынке много составов для усиления и много компаний по усилению зданий, использующих полиуретаны. И какая прочность у этих полиуретанов? А никакая. Расширяются - да, заполняют пустоты - конечно, но прочность у них ничтожная. Стоят при этом как крыло от самолёта. Так что не рассчитывайте, что вам их закачают больше 10 (десяти!) килограммов. Возьмите ведро воды - это состав для усиления из полиуретанов, который будет у вас в грунтах, зайдите в комнату и сравните с её объёмами, например. Как считаете ведра будет достаточно? Ведь грунты оснований - это открытая система, объёмы в ней даже больше, чем в ограниченной стенами комнате. Материал для усиления грунта распространяется рандомно во все стороны. У них. У нас - нет. У нас манжетные колонны, которые строго задают клапанами направление. И качаем мы тоннами. Тоннами! Это вам не десяток кило. Чувствуете разницу?
Хорошо, снаружи обезопасились. Переходим внутрь. Что вообще можно сделать с хлипкими бетонными параллелограммами?
- Инъектирование. Бурятся шпуры. Закачивается высокопрочный состав. Он усиливает и гидроизолирует массу бетона. Отличие от состава, применяющегося снаружи, в микроэлементах, расползающихся по микро трещинам и порам под действием влаги и дополнительно, химически, укрепляющих бетона на +10%.
- Косвенное армирование. В шпуры, заполненные усиливающим составом, вдавливаются металлические стержни.
- Укрепление металлом. Варим «рубашку» из металла, разгружая блоки от нагрузки.
Работы по усилению фундамента выполнены точно и в срок. Заказчик работами доволен.