Углубление подвала
Обычно большую часть описания объектов по углублению подвалов мы посвящаем сложным техническим вопросам – усилению фундаментов, укреплению грунтов, борьбе с грунтовыми водами, отсечной гидроизоляции. Даже демонтажные работы представляют из себя иногда предмет для инженерной мысли: не так-то просто бывает извлечь на поверхность тонны старинного бута и бетонного боя для последующей утилизации. Здесь же мы затронем вопрос последующего обустройства.
После того, как фундамент укреплён, усиление грунтов под основанием обеспечено и вода не штурмует высоты кирпичных стен в процессе углубления подвала наступает момент, когда нужно заливать пол и стены будущего подземного помещения.
Вопрос этот вроде бы и проще, чем предыдущие стадии. И многие заказчики вздыхают облегчённо, обращаясь за бетонными работами к монолитчикам. А у специалистов по бетонированию алгоритм несложный: рулонная гидроизоляция, армирование, бетон.
В чём минусы такого подхода? Ненадёжно. У наплавляемой гидроизоляции есть стыки, швы, которые испытывают деформации, рвутся под заливаемыми массами, прокалываются укладываемой арматурой. А ещё есть воздействие земли, которая «съедает» рулонную гидроизоляцию без остатка за пару лет. Не всякую, конечно. Но подобные случаи часто встречались в нашей практике. Мы ведь приходим обычно тогда, когда приходится восстанавливать гидроизоляцию: откапываем, видим прелюбопытнейшие картины.
Лучший вариант – заливка армированного гидробетона на пол с заходом на стены.
К счастью, владелец данного подвала имеет несколько заглубленных помещений по всему Санкт-Петербургу и не понаслышке знает о проблемах, связанных с плохой гидроизоляцией пола и стен. Он выбирает надёжность.
И после демонтажных работ, наши специалисты разравнивают площадку, делают подсыпку из песка, подстилающий слой, устраивают армирование с анкерением в стены и заливают гидробетон на пол, поднимая его вверх на пол метра по стенам.
Небольшой слой из гидробетона толщиной всего в 10 см. имеет массу плюсов:
- полная водонепроницаемость;
- высокая прочность (в разы выше обычной бетонной плиты или стяжки);
- морозостойкость;
- отсутствие образования трещин;
- малая толщина.
«Немного о последнем пункте. Задумывались ли вы, что для помещения 10 х 10 метров уменьшение толщины стен на 10 см. это плюс 4 м.кв. к площади. А на полу уменьшение на 10 см. толщины плиты приводит к тому, что потолки становятся выше и можно сэкономить на демонтаже 10 куб.метров грунта.»