Резервуар. Ремонт трещин. Гидроизоляция швов.

Резервуар. Ремонт трещин. Гидроизоляция швов.

Ещё до того, как данный резервуар был запущен в эксплуатацию у нас уже вызывала сомнения полноценность гидроизоляции этого объекта.

Тогда из всего спектра работ нам отдали только гидроизоляцию шпилек. Вот как это происходило тогда. И тогда же мы предрекали, что вернёмся на этот комплекс очистных сооружений в Племенном Заводе Новоладожский. Сбылось. Вообще большие гидросооружения являются весьма сложными объектами. Взять хотя бы наше участие в гидроизоляции резервуара ТЭЦ. Ведь сделали тогда всё по нижнему, самому сложному уровню примыкания днища со стенками, как просил Заказчик. А в итоге пришлось в экстренном порядке спасать от потопа на уровень выше, делать инъектирование снаружи. Всё дело в значительном давлении воды на стены. Не выдерживают швы, трескается и сам бетон стен.

Возвращаясь к резервуару в пос.Иссад, где находится племенной завод, можно рассказать примерно тоже самое. Когда ёмкость начали заполнять пошли трещины, начали проступать влажные полосы по наружным стенам. Заказчик обеспокоился и пригласил специалистов по гидроизоляции ООО «Оптимум Прайс». Было проведено инъектирование бетона, гидроизоляция швов, ремонт трещин. Ниже представлен фото отчёт, а также подробное видео о том, как происходит ремонт трещин. Работы по ремонту трещин были осложнены агрессивной средой, той жидкости, которой заполнен резервуар. Нужно отметить, что огромный бассейн при этом не спускали. Почему было проведено только инъектирование бетона без штопки металлическими пластинами? Бетонные стенки очень тонкие, толщиной всего 200 мм., было опасение, что при последующем заполнении давление усугубит предыдущие разрушения, используя наши же анкера, как отправные точки для новых трещин.

гидроизоляция резервуара

гидроизоляция резервуара

гидроизоляция резервуара

гидроизоляция резервуара

гидроизоляция резервуара

А вот небольшие зарисовки рабочего процесса, когда наш директор по строительству комментирует происходящие работы, излагая свою позицию по данному объекту. Рабочие выполняют стандартную операцию по время инъектирования стен – нагнетают инъекционный состав.

Нужно отметить, что комплексное воздействие инъекционного состава на конструктивы этого резервуара тяжело переоценить. Судите сами:

А технология инъектирования подразумевает в нашей компании неразрушающее давление, чтобы трещина в процессе не расширилась, конструктив не получил новые повреждения. Закачка полиуретанов, например, предполагает давление до 200 атм. (!) Можете представить, что случается со стенами при таком инъектировании. Ниже видео о том, как выполняются работы по нашей технологии.