Гидроизоляция паркинга ТЦ Галерея

Гидроизоляция паркинга

После выполнения работ в «ДЛТ» (ЦУМ), в Петропавловской Крепости и на Стадионе Петровский к нам стали значительно активнее обращаться инженеры с крупных знаковых городских объектов.

Так нас пригласили для выполнения работ на самый центральный, если можно так выразится, и безусловно самый известный торговый центр Санкт-Петербурга – ТЦ «Галерея», находящийся в самом сердце мегаполиса, на пересечении Невского и Лиговского проспектов.

гидроизоляция паркинга

гидроизоляция паркинга

гидроизоляция паркинга

гидроизоляция паркинга

Что мы могли гидроизолировать в «Галерее»? Конечно, паркинг. Частые гости центра, наверное, могли бы позавидовать нашим сотрудникам, имевшим в течение недели бесплатную парковку в одном из самых востребованных паркингов северной столицы. А что чаще всего протекает в подземных автостоянках? В паркинг проникают грунтовые воды – это понятно. А откуда? «Из грунта» - ответ, конечно, остроумный, но не до конца раскрывающий суть происходящих явлений. Чаще всего вода в паркинге возникает из швов или из вводов коммуникаций, реже из забытых отверстий от опалубки или из рыхлых участков стен.

гидроизоляция паркинга

гидроизоляция паркинга

гидроизоляция паркинга

гидроизоляция паркинга

Гидроизоляция швов – какие швы гидроизолируют? Бывает гидроизоляция холодных швов и гидроизоляция деформационных швов. То, что видно на фото – это обводнённый деформационный шов. Гидроизоляция деформационного шва подразумевает использование эластичных материалов, способных выдерживать деформации.

Немаловажный момент, на котором хотелось бы остановиться отдельно. Часто наши потенциальные заказчики просят подъехать на объект «посмотреть» и с удивлением слышат от нас, что «смотреть не на что». Почему?

  1. Внешний вид обманчив. Иногда то, что выглядит, как крепкий бетон стены или пола, оказывается лишь тонкой гладкой скорлупкой в пару сантиметров.
  2. Следует из предыдущего пункта. Большая часть дефектов, влияющих на гидроизоляционные свойства конструкции скрывается внутри, не на поверхности. Как, например, мы видим на фото, сделанных в ТЦ «Галерея». Красивые щиты, рассказывающие о реконструкции и улучшении торгового центра, скрывают большую часть изъянов, остальное прячет разрушающаяся отделка.
  3. Важно знать конструкционные особенности объекта – для этого нужны чертежи. Нужно понимать динамику объекта – насколько сильными бывают протечки, как меняется водоприток, в зависимости от времени года – а это всё может рассказать только тот, кто ответственен за состояние объекта.

Резюмируем. Всю необходимую информацию для проведения гидроизоляционных работ можно получить во время пятиминутного телефонного звонка или в письме. Мы так и делаем. Стоимость гидроизоляционных работ также формируем во время диалога. А дальше нужно заключить понятный для обеих сторон договор, разобраться с финансами и делать!

«Не глядя» мы заключили договор и сделали работы на «Петропавловской Крепости», «Стадионе Петровский», ТЭЦ №5, заводе «FORD», а также во всех представленных на нашем сайте паркингах, бомбоубежищах и частных домах. Мы не можем вспомнить объект, где после осмотра сотрудниками перед началом выполнения гидроизоляционных работ или работ по усилению фундаментов, укреплению грунтов, мы бы изменили своё мнение о стоимости или как-то озаботили заказчика.

Но, продолжим о «Галерее». Вот стандартная фотофиксация работ по гидроизоляции паркинга.

гидроизоляция паркинга

гидроизоляция паркинга

гидроизоляция паркинга

гидроизоляция паркинга

гидроизоляция паркинга

гидроизоляция паркинга

гидроизоляция паркинга

Что делаем в первую очередь? Зачищаем до крепкого, чистого бетона. Только к нему гидроизоляционные материалы имеют наилучшую адгезию. При этом мы не говорим, что необходимы сухие поверхности. Вовсе нет. Большая часть гидроизоляционных материалов наносится «мокрое по мокрому». И ждать, когда что-то высохнет или прекратиться активная течь вовсе нет необходимости. При этом подготовка поверхности – зачистка, увлажнение, праймирование – это 90% успеха гидроизоляционных работ.

Продолжим наше небольшое лирическое отступление о первом контакте заказчика со специалистами по гидроизоляции. Почему некоторые компании по гидроизоляции или усилению конструкций стремятся встретиться с инженером или домовладельцем на объекте? На то может быть несколько версий:

…Вам это нужно?

Продолжим фотоотчёт о том, как проходила гидроизоляция подземной автостоянки ТЦ «Галерея», а конкретно – гидроизоляция шва.

гидроизоляция паркинга

гидроизоляция паркинга

гидроизоляция паркинга

гидроизоляция паркинга

гидроизоляция паркинга

гидроизоляция паркинга

гидроизоляция паркинга

гидроизоляция паркинга

гидроизоляция паркинга

гидроизоляция паркинга

Гидроизоляция – это серая, не всегда ровная поверхность, основная функция которой не пропускать воду, быть сухой. Вопрос красоты стоит обычно на последнем месте. ТЦ «Галерея» требовали обязательного восстановления зоны работ до первоначального состояния. И всё бы ничего. Но когда сняли закрывающие щиты, ещё только приступая к выполнению гидроизоляционных работ, увидели, что все проблемы паркинга не столько изначальные, сколько приобретённые. Гидроизоляция шва уже производилась до нас. Безобразно набуренные отверстия и недемонтированные пакеры для инъектирования бетона – пол беды. Основная проблема заключалась в том, что бетонную колонну пытались «прокачать» полиуретанами. Инъектирование для гидроизоляции было проведено с избыточным давлением. Вся колонна пошла трещинами. Это несущая колонна паркинга! Тем, кто выполнял гидроизоляционные работы до нас очень важно было просто сдать работы и уйти из «Галереи» с деньгами, дальнейшая судьба здания не очень интересовала исполнителя. Важно, чтобы специалисты по гидроизоляции были изначально выбраны правильно. Ведь на выходе заказчик может не только не получить результат, но и допустить ухудшение показателей объекта.  Поверьте, что исправлять значительно тяжелее, чем изначально делать правильно…

Гидроизоляция паркинга завершена. Всё сухо. Что было выполнено нашими специалистами: