8 800 775-94-50
*Бесплатно по всей России
Санкт-Петербург:
8 (812) 612-23-50
Телефон в Москве:
8 (495) 291-03-50

Инъектирование подвала — здание 1860 года

Инъектирование бутовой кладки подвала здания 1860-х годов по ул. Малая Морская, 18-20.

Пожалуй, самыми любимыми объектами нашей компании являются старинные здания. Работая с ними, чувствуешь, что прикасаешься к истории, делаешь что-то важное, полезное в рамках города.

Здание на Малой Морской было реконструировано в 1860-х годах (построено ещё раньше). В нём изначально размещался «Grand Hotel» («Гранд Отель»), принадлежавший купцу II гильдии Франсуа Венсану. Сюда съезжалась красивая публика в дорогих каретах, устраивались приёмы. В поэме С. Я. Маршака «Мистер Твистер» американский миллионер «мистер Твистер, бывший министр, мистер Твистер, делец и банкир, владелец заводов, газет, пароходов…» так и не смог получить номер в этой гостинице. В этом доме жил Пётр Ильич Чайковский и сочинял свои нетленные произведения.

Здание на Малой Морской

Здание на Малой Морской С тех пор прошли годы, сменились эпохи. Здание «Гранд Отеля» меняло хозяев и приспосабливалось под различные нужды города. В наше время решили из этого здания сделать бизнес-центр класса «А». Город, действительно, нуждается в дорогих бизнес-центрах. В этом году востребованы два сегмента: класс «А» — самые лучшие и класс «С» — самые недорогие, как правило, переделанные из бывших заводских помещений. Спрос на класс «В» вымирает, как класс, простите за тавтологию, вместе со средним бизнесом. Спрос на элитную недвижимость не снижается благодаря «странообразующей» корпорации «Газпром», переезжающей в Северную столицу и не только заполняющей пустующие места в элитных бизнес-центрах, но даже выгоняющей постоянных якорных арендаторов с насиженных мест…

Здание на Малой Морской

Но, кажется, мы немного отвлеклись. Бизнес-центр – это замечательно. Вот только одна беда – старые фундаменты не приспособлены под новые нагрузки. К счастью, современные технологии решают практически любые вопросы. А современные компании, вооружившись этими технологиями, творят настоящие чудеса. Для усиления и гидроизоляции старой кирпично-бутовой кладки фундаментов выбираем метод усиления цементно-полимерными составами. Усиление фундамента, усиление грунта выполняется по единой логике процесса:

  • бурение шпуров;
  • закачивание инъекционного состава.

Как правило, до того как проводить работы по реконструкции здания, заказывают геологические изыскания и проверяют несущую способность конструкций. Если оказывается, что грунт слабый, производится усиление грунтов или, как его называют по другому, укрепление грунтов. Разница между понятиями тонкая. Но лучше использовать термин “усиление грунтов”. Укрепление грунтов всё же больше подходит для представления о, например, укреплении грунтов георешётками на осыпающемся склоне. Итак, усиление грунтов производят чаще всего методом “цементация грунтов”. Бурятся длинные шпуры, вставляются манжетные колонны, в горизонтальные плоскости подаётся специальный состав на основе микроцементов. Иногда для того, чтобы поддержать фундамент и не допустить его осадки и растрескивания используют сваи.
Но на данном объекте такие сложные технологии не требовались. С грунтами (видимо) всё в порядке. Производим усиление фундамента. Попутно происходит гидроизоляция цокольного этажа от грунтовых вод изнутри.

гидроизоляция цокольного этажа

гидроизоляция цокольного этажа

гидроизоляция цокольного этажа

гидроизоляция цокольного этажа

гидроизоляция цокольного этажа

гидроизоляция цокольного этажа

гидроизоляция цокольного этажа

Обратите внимание на используемое оборудование. Толстенные стены подразумевают очень длинные буры и мощные перфораторы. По технологической карте на инъектирование ООО «Оптимум Прайс» необходимо забуриться на 2/3 толщины стены, произвести закачивание инъекционного состава под неразрушающим давление в 4 атм. Ведь наша задача обойтись с памятником архитектуры деликатно. Как-то нам задавали такой вопрос: а не будет ли похожа на голландский сыр конструкция после проведения работ. Нет, не будет. В итоговом результате, говоря абстрактно, получается конструктив, в котором под углом 45 градусов с шагом в 20 см. установлена толстая, крепкая арматура, от которой в разные стороны отходят прожилки связующего такой прочности, что при попытке разбурить наш материал бур высекает искры и быстро выходит из строя.

инъектирование

инъектирование

инъектирование

инъектирование

инъектирование

инъектирование

инъектирование

инъектирование

инъектирование

инъектирование

До этого мы упоминали, что усиление фундамента из бутового камня происходит с попутной гидроизоляцией. Как это получается? Материал для инъектирования, закачиваемый в стены, обладает кроме повышенной прочности и пластичности ещё и высокими гидроизоляционными свойствами. Образующиеся в стене «стержни», заполняющие пустоты от шпуров, обладают самой высокой маркой по водонепроницаемости. Но это ещё не всё. Вместе с водонепроницаемым составом высокой прочности в фундамент попадают активные добавки. Эти добавки под действием воды выпускают сеть кристаллов, запирающих от проникновения воды даже самые мелкие поры и микротрещины. Гидроизоляция цокольного этажа при этом происходит самым правильным способом. Получается не внутренняя гидроизоляция стен, при которой хорошее давление воды может оторвать гидроизоляционный слой. Происходит гидроизоляция стены изнутри. Можно также сделать наружную гидроизоляцию стен методом «инъектирование бетона», не обкапывая здание, а только пробурив стену насквозь. Но это уже отдельная история.

Гидроизоляция цокольного этажа

Гидроизоляция цокольного этажа

Гидроизоляция цокольного этажа

Гидроизоляция цокольного этажа

Гидроизоляция цокольного этажа

После того, как произведено инъектирование кирпичной кладки, старого бутового камня подвала можно подстраховаться и нанести материал — обмазочная гидроизоляция. Обмазочная гидроизоляция стен изнутри проводится нами по принципу «на всякий случай». Дело в том, что как бы тщательно ни проводилось инъектирование бетона, как бы ни отслеживалась правильность консистенции материала, невозможно гарантировать, что бур перфоратора зацепил каждую трещину. Вполне возможны участки стен, где небольшая пустота могла оказаться в аккурат между шпуров, не тронутой, а вокруг неё прочный материал стен. В этом нет ничего страшного и вероятность того, что вода снаружи пробьётся именно в это место невысока. Но лучше если встретит такой 1% вероятности не внутренняя отделка, а гидроизоляция КЕМА. Обмазочная гидроизоляция КЕМА полностью водонепроницаема и покрывает стены ровным тонким слоем, на который затем можно нанести любые отделочные материалы.

Обмазочная гидроизоляция КЕМА

Обмазочная гидроизоляция КЕМА

Обмазочная гидроизоляция КЕМА

Обмазочная гидроизоляция КЕМА

Обмазочная гидроизоляция КЕМА

Обмазочная гидроизоляция КЕМА

Усиление стен и гидроизоляция цокольного этажа исторического здания в центре города проведена успешно.

У Вас похожий объект? Звоните нам!

Scroll Up