Санкт-Петербург:
8 (812) 612-23-50
Телефон в Москве:
8 (495) 291-03-50

Звоните нам с 10:00 до 21:00, без выходных

Гидроизоляция и теплоизоляция подвала

Хозяева дома в Кондакопшино – симпатичная пара. Он – программист, она – риелтор. Дом в Кондакопшино достался в хорошем состоянии. У собственников при этом правильный подход. Кроме того, что видно снаружи, нужно сделать так, чтобы надёжным было и то, что скрыто от глаз. Спустившись в подвал, мы застали уровень воды по щиколотку. Не так, чтобы потоп и очень уж страшно, но исправлять необходимо. Без этого неминуемо разрушение основ дома, сырость, плесень. Да и полноценный подвал под 100 квадратов с высокими потолками ещё никому не был лишним.

Собственники настроены однозначно – гидроизоляция подвала будет выполняться только изнутри. Но через некоторое время переговоров с нашими специалистами по гидроизоляции, и уверений, что мы можем сделать гидроизоляцию стен подвала изнутри, но это будет дороже и менее надёжно, хозяева решаются на внешнюю гидроизоляцию.

Наружная гидроизоляция подвала может быть выполнена только после обкопки периметра. В тот момент мы были не готовы заниматься землеройными работами. Риелтор вызвала знакомую бригаду землекопов, которые за очень небольшие деньги обкопали вручную периметр и устроили первичную систему отвода грунтовых вод.

После этого вступают в действие наши рабочие по гидроизоляции. Поверхность стен тщательно зачищается.

Гидроизоляция подвала снаружи

Гидроизоляция подвала снаружи

Гидроизоляция стен подвала снаружи

Гидроизоляция стен подвала снаружи

После этого выполняется гидроизоляция швов. Фундамент, образующий стены подвала, сложен из блоков. Если гидроизоляция подвала выполняется изнутри, то многочисленные щели между блоками являются местами неминуемых протечек. Если нет иного выбора, кроме как делать гидроизоляцию подвала изнутри, тогда поступают двумя способами:

  1. Выполняется гидроизоляция швов – расшивка и чеканка, затем обмазочная гидроизоляция. После этого происходит наблюдение за динамикой. Если вода не продавливает шовную гидроизоляцию, а за ней не пропускает воду обмазочная гидроизоляция, то на этом можно и успокоиться. Если же вода всё же проходит, то переходим к пункту два. Если мы, конечно, не пошли изначально пусть и более дорогим, но более надёжным путём.
  2. Инъектирование бетона. Между блоками закачивается гидроизоляционный состав. Происходит гидроизоляция швов через инъектирование бетона.

Но у нас тут совсем иная история – мы сразу пошли самым верным путём – выполняется наружная гидроизоляция подвала, при которой вода ничего не продавливает, а работает на прижим гидроизоляции.

После того, как стены замыты, а швы зачеканены, выполняется обмазочная гидроизоляция стен.

Обмазочная гидроизоляция стен подвала

Обмазочная гидроизоляция стен подвала

Гидроизоляция стен подвала снаружи

Гидроизоляция стен подвала снаружи

При выполнении гидроизоляции снаружи обнаружились места действительных протечек. Была выполнена пломбировка активных течей. Совместно мы нашли даже активный источник грунтовых вод – русло небольшого подземного ручья и подсказали, как взять эту воду и направить в трубу, чтобы отводить от дома. Этим нам и нравится гидроизоляция подвала снаружи. Лечатся не симптомы, лечится сама болезнь. Также мы посоветовали кроме обязательного устройства дренажной системы, выполнить также теплоизоляцию стен подвала. Теплоизоляция фундамента снаружи выполняется материалом – экструдированный пенополистирол, типа Пеноплекс.

Теплоизоляция подвала снаружи

Теплоизоляция подвала снаружи

Теплоизоляция фундамента

Теплоизоляция фундамента

У Вас похожий объект? Звоните нам! — 8 (812) 612-23-50

Закажите бесплатную
консультацию
по вопросам подобного вида работ

Ваше имя (обязательно)*:

Ваш E-mail (обязательно)*:

Контактный телефон:

Сообщение:

Нужна консультация? Звоните прямо сейчас:
8 (812) 612-23-50